DOP Calatayud

El cultivo de la vid en la zona se remonta al siglo II a. C., confirmado con el hallazgo de un lagar en el pueblo celtíbero de Segeda de gran importancia en la guerra numantina, situado entre los términos municipales de Belmonte de Gracián y Mara.
La primera referencia escrita sobre la gran calidad de los vinos de la comarca se remonta al siglo I y su autor es Marco Valerio Marcial, historiador que nació en la ciudad romana de Bílbilis.

La D.O.P. Calatayud se sitúa en la parte más occidental de la provincia de Zaragoza. Lo general en la zona es que la vid convive en altura con plantaciones de almendros, cerezos y olivos mientras que frutales como el manzano, peral y melocotón son cultivados en vega, junto a los ríos. La altitud en la que se sitúan sus viñedos y la climatología de la zona, unido a la variedad garnacha tinta, hacen de la DOP un punto muy recomendable para el cultivo de la vid y la producción de vinos marcado por el resultado de un clásico terroir.

www.docalatayud.com